Archive for December 2007

Про оценку готовности компонент

Вот мне интересно, пользуется ли кто-либо какими либо системами классификации готовности и работоспособности библиотек. Понятно, что вопрос достаточно сложный, зависит от особенностей разработки, назначения компоненты и т.д. Но тем не менее, лично для меня вопрос весьма и весьма интересный.

Особенно меня волнует ситуация с различными движками. Имею большое ИМХО, что множество проблем, которые имели место быть при использовании Дагора, ТБМ, Хрома (из них троих только Дагор имел какие-то позывы на движковость, остальное представляло из себя готовые игровые решения, а не движки), связаны как раз с тем, что по они находились на недопустимом классификационном уровне.

В общем, вот личная классификация различных библиотек, которой я пользуюсь в работе.
Поскольку все таки бывший преподаватель, от стандартной школьной системы оценок мне не уйти, поэтому пользуюсь исключительно системой оценок неуд-уд-хор-отл. Только добавляю к ним плюсы и минусы в неприличных количествах. Итак:

Continue reading ‘Про оценку готовности компонент’ »

one-liner

Co-degeneration

Банановые шкурки

Некоторые порочные техники программирования похожи на банановые шкурки. Все знают, что можно поскользнуться. Вид человека, поскользнувшегося на банановой шкурке, завсегда вызывает веселье. Всегда находятся знатоки, которые уверждают, что пройтись по банановой шкурке и не поскользнуться – это в сущности очень просто. Не верьте таким, ибо есть они волки в овечьих шкурах.

Continue reading ‘Банановые шкурки’ »

one-liner

Беги, Лот, беги.

Про ресурсы

После сопливого поста про сейвгеймы в Program Files просто обязан сделать что-то полезное (тем более, что занял им козырный нумер “100″). Например, написать рассказ про то, что должен делать resource manager.

Я уже неоднократно высказывал мысль о том, что как только вы в ресурс-менеджере пишите что-то вида enum { eTexture, eMesh, eSprite, … }; то ваш идеальный ресурс-менеджер идет лесом. Потому что он превращается в ресурс менеджер, к которому (достаточно искуственно) притянуты за уши куски других подсистем. Например, если мы корректируем формат меша, нам придется редактировать и подсистему управления геометрией, и ресурс-менеджер, что недопустимо.

Если мы выбросим enum из ресурс менеджера, то что останется в нем? Если кто-то думает, что исключительно fopen()/fread(), то он глубоко заблуждается.
Continue reading ‘Про ресурсы’ »

XP/Vista admin mode

После высокотехнологичных постов Бори писать про свои низменные жЫвотные инстинкты трудно. Но приходится.

Основной вопль души поместился по адресу http://ddima.livejournal.com/32807.html, но сюда тоже хочу запостить слезную мольбу.

Пожалуйста, после запуска инсталлированной игры, не пытайтесь писать в HKLM и C:\Program Files\… НИКАКИХ ФАЙЛОВ.

GameObject и длииииииииинные асинхронные операции

Хорошо, когда игровой объект писать легко и приятно – простой линейный код радует глаз скриптера. Всё легко, красиво, понятно.

Continue reading ‘GameObject и длииииииииинные асинхронные операции’ »

one-liner

Не-square-ение enix-а.

Организационное

Теперь у нас есть форум, на котором можно и нужно смело флеймить про разное.

Обращаю внимание, флеймить следует в корректной форме. Некоторые понимают, что “код говно” и “автор мудак” это глубоко различные реплики. Многие малолетние между ними различий не видят. В случае некорректного поведения вылет будет скор, кровав и неизбежен – для обоих категорий лиц.

Прокуратора называть – игемон. Других слов не говорить.

Олимпиадные задачи.

Случайно (не скажу по какому поводу) наткнулся на задачки МФТИ.

Continue reading ‘Олимпиадные задачи.’ »