Archive for January 2008

Говнокод как вид саботажа

Еще один из занятных блогов на любимом DTF был посвящен болезни, как виду саботажа. Блог был интересный, срач в каментах – тоже отменный. Впрочем, разговор не про это. Можно тихо ненавидеть/завидовать человеку, который весело отметил воскресенье и по этому поводу задержался на час, а можно заняться более серьезной оптимизацией рабочего процесса. Как показывает практика, в отечественной компании из 5 программистов потери на отладке могут достигать 5 человеко/дней (это именно потери, а не общее время, затраченное на debugging).

Итак – вот сидят 5 программистов, над которыми находится лид с кнутом и пряником. Что-то кодают, отлаживают, программа семимильными (или не очень) шагами продвигается к заветному майлстоуну. О чем здесь надо думать лиду?

Continue reading ‘Говнокод как вид саботажа’ »

Theora глазами имплементирующего.

Пришло время имплементировать видеокодек в движок. Выбрали Theora/Vorbis/Ogg как бесплатную со всех сторон. Расскажу о процессе….

Continue reading ‘Theora глазами имплементирующего.’ »

Езыг комментариев (часть 2)

Хотел, во-первых, выразить признательность всем, кто принял участие в опросе, а также немного прокомментировать ответы.
Результаты, в общем-то вполне ожидаемые – английский в каментах, как и ожидалось, рулит, но есть несколько соображений по этому поводу. Что касается ответа про “no comments” – очевидно, что его надо было вставить в опрос, хотя естественно, это провоцировало споры на тему “а писать ли каменты вообще”. Эта тема вообще достойна отдельного многостраничного холивара, который я пока не хочу затевать, поэтому остановлюсь на том, что комментарии все-таки нужны, весь вопрос в языке.

Continue reading ‘Езыг комментариев (часть 2)’ »

Best tools no one uses: gperf

В природе есть масса отличных инструментов, которые мало кто использует. Очередной раз применив в бою один из таких, решил начать про них рассказывать. Сегодня на повестке программа с обманчивым именем gperf – GNU is not Unix, and gperf is not a performance profiler.

Continue reading ‘Best tools no one uses: gperf’ »

Coffee break

«Ctrl-Alt-F7» и курящие закурили, а некурящие пошли выпить чашечку йаду.

Когда-то мой rule of tumb был такой: “если оно компилится+линкуется больше 5 минут с нуля или больше 30 секунд от изменений, то надо что-то менять”. Иначе можно и сандали откинуть – табак убивает, а кофе вредный.

Continue reading ‘Coffee break’ »

Езыг комментариев

Поскольку движок ff-блогов не позволяет делать опросы, то совершу кощунственное – впервые размещу не кросс-пост из ЖЖ в блог, а просто ссылку на свой ЖЖ, где проходит небольшой опрос по поводу комментариев в коде.

Присоединяйтесь к опросу: http://ddima.livejournal.com/36506.html, результаты будут запосчены в ЖЖ с копией сюда.

Игровая дата. Оркестр.

Рассмотрим игровой процесс. Аутсорсеры делают арт. Кто-то его принимает, аккуратно куда-то раскладывает. Кто-то его интегрирует в игру. Кто-то репортит о багах в арте, кто-то их фиксит. Есть девелоперские билды, релизные, с разными запакованными данными и хитрыми оптимизациями. Есть ночные реэкспорты всего и вся. Все это тегается, бранчится и живет под управлением системы контроля версий. Или не живет. Или летает – или ползает. Или цветет и пахнет – или покрылось плесенью.

Возникает стойкое ощущение, что этот процесс интереснее любых тонкостей организации NV40 или спаривания левых и правых команд на spu.

Continue reading ‘Игровая дата. Оркестр.’ »

LJ

С мест сообщают, что в жыжо завелся ретранслирующий нас канал gamedeff – как теперь следить за фактическим числом читателей, становится особенно непонятно. :-)

Update: сообщают также, что уже давно есть gamedeff_blogs – кто ж знал то!

что это было?!

Плагин wp-forum, сцуко, дырявый.

Какой-то неленивый турецкий ребенок нашел по строке с копирайтами плагина этот блог; провел классическую SQL инъекцию; стибрил хеш пароля администратора; успешно авторизовался – и не придумал ничего лучше, как стереть десяток постов с главной страницы.

Однако на каждого хитрого ребенка у нас найдется бэкап недельной давности. По итогам потеряно 2 поста (причем свой one-liner я все равно наизусть помню) плюс снесен на хер отличный плагин wp-forum.

Всем спасибо, мы продолжаем наш концерт.

Черная консоль и неуспехи.

Прежде всего, Сони новым фирмварем наконец-то закрыла дырку, через которую я пользовал RSX. Наковыривать новую не хочется, хотя наверняка возможно. Впрочем все грамотные пацаны фирмварь не апдейтят, ждут когда это сделают другие. Стратежно.

Continue reading ‘Черная консоль и неуспехи.’ »