Archive for April 2009

Проще, легче, меньше!

Программисты злятся и приходят к геймдизу когда задание неконкретное, просят конкретики. Они её получают, но часто им это не нужно. Нужен совершенно конкретный пункт «всё равно как сделать» или «можно так, так и вот так». Случайное, но конкретное решение съест много времени. Хотя можно было бы выбрать самое дешёвое, по времени реализации. Типично может быть «полдня vs полтора дня». Хорошо если не неделя.

Ленивый код: любая фича добавляется по нужде. У класса Image есть метод CropRight, для прогресс-баров. CropLeft, CropTop, CropBottom пока не понадобились.

Когда непонятно, как сделать быстро и дёшево – отложить на несколько дней, часто простое и оригинальное решение приходит в голову внезапно, пока возишься с другим тасками. Или вообще проблема отпадает сама собой.

Чем должна и не должна заниматься игра на старте?

Спасибо огромное всем, кто проголосовал в опросе (увы, пока движок блога не позволяет размещать опросы здесь, приходится их делать у себя в ЖЖ).

Как обычно, результаты очень показательные, особенно если учесть возможность посмотреть ответы и сравнить выпущенные разработчиками игры.

Я озвучу свою собственную точку зрения на вопрос “требуется ли такая диагностика в игре и если да, то каким образом ее делать”. Кстати судя по ответам, по состоянию на 11:47 24 апреля я должен растаться с 29 литрами пива (именно столько людей проголосовало за пункт 1). Впрочем, пиво почти наверняка останется при мне, потому что я готов привести конфигурации компьютеров и настроек, на которых ваша версия GetTotalVideomem() даст неправильный ответ.

А раз вы не можете быть уверены в результате, то что же делать?

Continue reading ‘Чем должна и не должна заниматься игра на старте?’ »

БАНАЛЬНАЯ КОФЕЙНАЯ ГУЩА

Куда идём? К чему стремимся? Все там будем. А кофе в этот раз будет исключительно бразильский. Light. Но всё одно — Арабика.

Continue reading ‘БАНАЛЬНАЯ КОФЕЙНАЯ ГУЩА’ »