Archive for August 2009

Про Unit тесты вообще и TDD в частности

Я уже говорил ранее – я не отношу себя к поклонникам test driven development (TDD), но в то же время считаю, что Unit tests – это вещь, которая архиважна практически для любой разработки.

Любовь к написанию юнит тестов начала формироваться уже давно. Еще в тот день, когда я бегал по стенам Creat Studio, топал ногами и кричал, почему для того, чтобы проверить, что функция подсчета выпуклой оболочки множества точек (не та, про которую я писал ранее, а другая) снова дала сбой, надо проводить 20-минутный полный цикл экспорта от редактора до игры и по визуальным артефактам во время игры убеждаться, что снова что-то пошло не так.

Позднее любовь закрепилась, когда я проводил четырхмесячную отладку бага, который заключался в неправильной генерации рандомайзера. Юнит тестом этот баг мог бы быть выяснен буквально за несколько минут.

Потом любовь стала взаимной, когда я начал делать нагрузочные тесты на собственную подсистему аллокации мелких блоков. Я ставил рандомайзнутый тест на ночной прогон, с утра приходил на работу и смотрел, смогла ли система выдержать испытание в виду нескольких миллиардов тестовых аллокаций/деаллокаций. Иногда с утра система висела в ассертах. Иногда – в access violation. Именно тогда специфика юнит тестирования начала оформляться в какие-то взаимные прочные и долговременные отношения.

Continue reading ‘Про Unit тесты вообще и TDD в частности’ »

one-liner

Профессия: криптоистерик.

Gamedeff party – и место определилось

В субботу, 8-го августа, мы собираемся в заведении Шварцвальд (адрес) в 19:00 по Москве. Заказано с совсем небольшим запасом, поэтому много случайных людей приводить не надо, и так, на удивление, кворум приличный.

Как всегда, огромное спасибо за помощь в организации. Вылетаю поутру, все уже вот-вот!
Контактное лицо – я или дядя Дима.

Новосибирску – готовиться с понедельника.