Archive for May 2012

ClosedCircles – Discovery story

Предыдущие части:

ClosedCircles – #gamedeff going social
ClosedCircles – How coversations work

Как понятно из предыдущих серий, ClosedCircles формируют очень закрытые коммьюнити. Действительно, если вы не добавили человека в свой список – вы никогда не увидите, что он пишет по определению. Спрашивается – как же в такой системе люди вообще узнают друг о друге?

Есть несколько способов:

Friend List

Можно тыкнуть на Friend List и посмотреть, кто вообще еще есть на сервисе:

В Friends of Friends много народу, добавляйте тех, кого знаете. Линк в имени ведет на Facebook/G+ profile, в будущем мы добавим ЖЖ, Твиттеры итд.

Intro threads

Существуют специальные интро-треды, чтобы знакомить людей друг с другом. Ответы на сообщения в этих тредах увидят не только ваши контакты, а вообще все кто есть в этом треде. Соответственно, внутри таких тредов можно видеть сообщения других людей и с ними общаться. Вот как это может выглядеть:

Если ответить на любое их этих сообщений (как обычно, тыкнув на него мышкой), то ответ увидят все 250 с лишним человек в этом треде. Кстати, я периодически устраиваю такие интро-треды на всех, чтобы новые люди про себя рассказали. Тусовка живая, часто бывают интересные продолжения.
Если тыкнуть на незнакомого человека в интро-треде, в контакт-листе справа появится возможность его добавить.

Кроме представлений, интро-треды можно использовать многими разными способами – я, например, транслировал в реалтайме доклады с GDC. Надо попробовать лекцию устроить – есть еще идеи?

Интро-треды может делать каждый – надо тыкнуть на кнопку New Intro (над edit box) и выбрать, кто в нем будет учавствовать, галочками в контакт-листе.

Постить интересные дискуссии

Мой настоящий мега-план про discovery – это постить интересные дискуссии. В будущем мы сделаем какую-то автоматическую систему, которая спросит у всех участников что можно постить, а что нельзя, а пока я буду вручную спрашивать и постить что можно время от времени. Следите за апдейтами!

О важном

Напоследок, самое главное – ClosedCircles создан прежде всего чтобы комфортно общаться с людьми, о которых что-то знаешь, а не чтобы гнаться за количеством френдов и добавлять всех подряд.
Более того, чтобы писать и общаться, а не пассивно читать, что пишут другие. Функция пассивного чтения уже и так хорошо выполняется твиттером, ЖЖ и прочим социальным добром.

Посему – даже с такими слабыми механизмами discovery, добавляйте осторожно.
“Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты”

Линки чтобы попробовать это все на себе – #gamedeff, #programming

ClosedCircles – How conversations work

После первого поста о ClosedCircles зарегистрировалось около 260 человек, поэтому все прошлые дни народ знакомился и разбирался с концептом. Пока сложно сказать, сколько из них активных или постоянных, будем смотреть. Добавилось много очень интересных людей отовсюду (были из Jetbrains, Naughty Dog, Gaijin, Creative Assembly, Mail.Ru итд итп). Запостить ли, кстати, интересные куски интродакшенов?

В целом, все проходит более гладко чем я ожидал. ClosedCircles – новый медиум общения, который поначалу рвет башку, но к нему привыкаешь.

Давайте я опишу самое базовое.

Итак, как говорилось раньше, у каждого свой список людей в каждом топике, и кажому гарантируется что то, что он пишет – могут видеть только люди из его списка. Спрашивается, как это вообще работает? Ведь если просто взять групчат и прикрутить к нему фильтр по авторам сообщений, будут видны обрывки разговоров людей в твоем списке c людьми вне твоего списка! Причем они этого понимать не будут, у них же свой список! ААААААА!!

Наше решение – пользователь должен указывать, на какое сообщение отвечает. В этом случае можно отсекать нежелательные ветки разговора, чтобы у каждого была непротиворечивая картина мира.

Смотрите, как это работает.

Предположим, у нас есть пользователи Барбара, Шэрон и Джен. Шэрон очень социальна и дружит со всеми, а Барбара и Джен друг друга не знают (real life story). Вот как выглядят их “социальные круги”:

Дженнифер нажимает кнопку “New Thread” и пишет сообщение, его видят все ее контакты:

Шэрон отвечает на это сообщение – для этого она тыкает на сообщение мышкой (сообщение подсвечивается синим) и потом вводит ответ. Видите там “reply @Jennifer”?
Этот ответ видит пересечение контактов Шэрон и Джен, то есть не видит Барбара, хотя они с Шэрон и друзья:

Это очень важный момент. Из-за того, что Шэрон выбрала ответ, ее сообщение не увидела Барбара, которая у нее в списке. Если бы Шэрон ошиблась и не тыкнула на сообщение Джен, ее ответ увидела бы и Барбара и ничего не поняла – причем тут node? Поэтому выбирать ответы надо обязательно. К счастью, привыкаешь быстро.

То есть, многие ветки обсуждений могут быть не видны в угоду приватности. У этой концепции есть свои недостатки, но для приватных обсуждений это скорее работает, чем нет.

Последнее, что стоит упомянуть – что можно написать новое сообщение сразу какому-то пользователю, без ответа на другое. Для этого нужно тыкнуть на имя пользователя в списке контактов. Вот например Барбара пишет Шэрон. Разумеется, это увидит пересечение их контактов:

Это, на самом деле, не такой новый концепт. Почти так в Твиттере – в своей ленте ты видишь только ответы тех кого ты фолловишь к тем, кого ты фолловишь. И это крайне необходимая часть Твиттера, без нее он бы не работал.

Bottomline

К счастью, про все эти круги, пересечения и кто что видит – думать не надо. Есть всего два правила:
- Выбирай, на какое сообщение отвечаешь
- Добавляй только тех, кому доверяешь видеть все, что ты пишешь в этом канале

Треды, треды, треды

Кроме приватности, необходимость ответов структурирует чат удивительно полезным образом:
- Дискуссия сама по себе разбивается на треды, которые удобно читать отдельно, особенно когда скопилось 100+ сообщений (дабл-клик на сообщение покажет только его тред).
- Можно вменяемо вести несколько дискуссий, переключая треды
- Почти никогда не надо уточнять, к чему относился короткий ответ “да” или “нет”
- Нотификации становятся умнее – оно знает, что отвечают тебе, это куда лучше нотификаций в Skype и IRC.
- Hidden bonus: тыкните на разделитель слева, где написано threads

И там еще масса интересных следствий, stay tuned!

Линки чтобы попробовать это все на себе – #gamedeff, #programming

ClosedCircles – #gamedeff going social

У нас случается следующий виток эволюции gamedeff-тусовки – как нынче модно, с уклоном в social.

Чтобы было понятней, давайте я вкратце расскажу с чего все начиналось.

Как запечатлено в немногословной, но яркой хронике, gamedeff появился в 2004 году (страшно подумать, 8 лет скоро) после того, как на IRC-канале #gamedev сайта gamedev.ru стало слишком много шума.

Доступ был исключительно закрытым, новые люди исключительно по приглашениям и рекомендациям, жило это все на приватном IRC-канале #gamedeff. Оказалось, что это совершенно офигенный формат общения, народ стал подтягивать вменяемых знакомых и логи #ff читались до утренней почты и ЖЖ-ленты.

В 2007 году мы стали писать http://blog.gamedeff.com и достаточно активно писали до 2011.

В разное время размер тусовки менялся от, наверное, человек 7 до 30, с несколькими закатами и рассветами.

Главные мои наблюдения за 8 лет такие – во-первых, закрытая тусовка дружбанов это бесконечно круто, потому что это очень продуктивный метод общаться в онлайне, и, во-вторых, что поддерживать ее живой требует много усилий.

Итак, мега-тезис!

Уютные тусовки распадаются по двум (!) причинам:
* Слишком много новых людей
* Слишком мало новых людей

Это должно быть в общем-то очевидно, но на всякий случай подробнее.

Если новых людей слишком мало, то через некоторое время людей будет становиться все меньше и меньше – иногда кто-то откалывается по объективным причинам: смене интересов или деятельности, переезду, итд. На масштабах нескольких лет из тусовки останется только два-три человека, которые бы и так общались. Это то, как теряются друзья детства и студенчества.

А если новых людей слишком много, то скоро народ почувствует “кто все эти люди???” и общение, к которому они привыкли, потеряется в потоке остального. Тусовка вполне может выжить, но уже с другими людьми. Это то, как становятся популярными любые ресурсы и то, почему вы на них ходите меньше и с тоской вспоминаете про былые дни.

И с этой динамикой очень сложно что-то сделать, будь то Facebook group, LJ community, Skype group chat или IRC channel. Хуже того, чем больше народу – тем сложнее балансировать, что ограничивает размер коммьюнити.

И вот под благодатным Калифорнийским солнцем появилась идея.

Представьте себе групчатик, в котором список участников – у каждого свой. Разделенный на каналы, примерно как в IRC, но на каждом канале каждый добавляют людей сам.

Вот как, например, выглядит мой контакт-лист и Лехи Власова:

Как видно, контакт-листы пересекаются, но не одинаковы. Каждому гарантируется, что то, что он пишет, могут увидеть только те, кого он сам добавил в свой список. И так – для каждого участника.

Смотрите, как такое может решить обе проблемы. Наплывом большого количества народу такую тусовку убить очень сложно – то, что кто-то добавил много народу, лично для меня не меняет ничего: он там с ними общается, но ни я, ни они меня не добавили, поэтому меня никто не флудит. С другой стороны, мне кого-то пригласить и добавить гораздо проще – не надо думать, впишется человек в тусовку или нет. Кому новый человек понравится – добавит, кому не понравится – нет.

Предвосхищая вопросы – в такой модели все интересно, это аццкая смесь G+, Twitter и IRC, я буду потихоньку ее описывать.

И главная прелесть концепта в том, что всей тусовке не надо быть закрытой, каждый выбирает степень уютности сам. Посему – кому интересно попробовать и пообщаться с нами, присоединяйтесь!

Это канальчик про разработку игр:
http://closedcircles.com/?invite=5283f620e93090c04650f50c58b225799b6d0755
Это про программирование вообще:
http://closedcircles.com/?invite=40830ab442b74e72f4f8dd795829490ef04a599e
Логиниться лучше через Фейсбук, чтобы оттуда сразу добавились контакты. Не беспокойтесь, Фейсбук только для логина, мы никогда ничего туда не постим.

Имейте ввиду, все в режиме раннего прототипа, поэтому подразумевается терпение и, что называется, early adopter mindset.