КРИ – туда и обратно.

В который раз убеждаешься, что в мире есть единственная роскошь – роскошь человеческого общения. Наш замечательный геймдев – всего лишь повод пообщаться. Не более и не менее.

Решил отвлечься от задротских тем про PS3 ( нахрен оно кому нужно ) и рассказать немного про КРИ.

Вчера из интересного был открытый форум по программированию. Тема – “Оптимизации и профилирование” была выдержана достаточно условно. Жог Боря, наш дорогой look4awhile. Весь смысл выступления умещался в трех фразах: “Все фигня, кроме сознания Будды. Сознание Будды – тоже фигня. Но оно недостижимо.” Одно дело – читать на канале ( ау, Семен, хотим репоста классического отжига про клаттер на блог! ). И совсем другое дело – видеть, как Боря вживую поводит рукой полукругом, заявляя, что алгоритмы, стуктуры данных, O(N) и прочие абстракции существуют лишь в нашем сознании. Это было сильно, робкие вопросы из зала про “как вы балансите CPU и GPU” звучали после этого совсем несерьезно.

Дабы сохранить живость восприятия – пошел сегодня на Чаза Бойда. Это архитектор DirectX. Дядька был бородат и усат, вид имел вполне себе гиковский. На вопрос, знает ли он Саймона из DXGI team, ответил, что превосходно знает. И что, якобы, тот самый Саймон и посоветовал ему выступать в Москве. На докладе дядька удивленно морщил нос, уставившись в слайды. В стиле: “что за галиматья здесь написана”? Доклад редкостно порадовал, сразу вспомнилась восточная история про конюха.

Я напомню. Умирал конюх Владыки. Но умереть он не мог, не передав свое дело достойному продолжателю. И, якобы, в отдаленной провинции жил непревзойденный знаток лошадей. Которого срочно привезли ко двору, вывели в чисто поле, где паслись неисчислимые табуны Владыки. Дабы тот выбрал лучшего скакуна. Знаток сразу остановил свой взгляд коне и произнес такие слова: “О, я думаю, что этот пегая кобыла лучшая в этом стаде!” Поначалу знатоку хотели отрубить голову ( так как указывал он перстом на жеребца в яблоках ). Но старый конюх сказал: “О, этот человек достиг даже большего совершенства, чем я думал! Он не обращает внимание на внешние признаки и видит сразу суть вещей!” С этими словами старец умер, а знаток лошадей исправно исполнял обязанности конюха.

Бойд выказывал себя истинным архитектором, который видит саму суть DX10.

Доклад подготовил меня к главному событию – докладу про брюкву. Выглядело оно примерно так – сидит Боря и рассказывает анекдоты. Что, де, 10 процентов мужчин не отличают зеленого цвета от красного. Или что игрок видит картинку с лагом в пять кадров ( один на гейм-логику, два на рендере внутри, один на рамдаке, один – два внутри телевизора ). Или что самая лучшая игра с одной кнопкой – упаковочный полиэтилен с пупырышками. Или что лучше делать игру про 30 спартанцев, нежели чем про 300. Выглядело чудо как органично и симпатично.

А технологии…. На доклады про тесселяцию с использованием инстансинга не пойду ни в жисть. Скучно и неинтересно.

  • CEMEH

    А-а-а-а-а-а-а! Черт, как же я жалею, что не приехал! Хоть и за свои деньги в следующий раз.

  • http://www.sdl.ru TSS

    чорд. знал бы что будет такой отжиг — приехал бы =)

  • belaz

    > Или что лучше делать игру про 30 спартанцев

    “…., а про трёх спартанцев – вообще кошерно, им можно даже имена дать” (близко к цитате)

    а вообще мне лично показалось, что разрыв между вопрошающими и отвечающими стал ну просто колоссальный.
    это примерно когда спросивший не понимает ответа…

    хотя – мне сравнивать не с чем, я в первый раз был…

  • Bolik

    Эх, а я на Бойда не пошел – ну я в графике вообще ни в зуб ногой :)

    Я на Борином докладе просто стоял и жмурился, как мартовский кот, и получал истинное наслаждение

    Блокнотик от SkyFallen у меня вызвал улыбку – грамотно Боря попиарился :)

    2belaz: насчет разрыва – аналогичное ощущение