Про геймдизайн.

Наткнулся тут на интересную игру http://dagobah.biz/flash/ogsxenotactic.swf .

Вобщем это игра “башенки”. То есть есть поле, на нём можно ставить башенки, в любом месте. Башенок как водится несколько типов. Есть ходящие по земле гады и летающие.

Вроде бы стандартные башенки без изысков. Ставим башенки чтобы получилось максимально извилистая дорога и ставим наиболее эффективные против монстров башни. Первые уровни проходятся легко, хотя есть небольшой сюрприз – летающие гады прут прямо, над башнями, надо иметь большую мощь против воздушных монстров.

На четвертом-пятом уровне наступает затык, монстры с большим количеством жизни упорно проходят весь лабиринт. Начинаем разбираться – оказывается башни с максимальным damage per second per cent (vulcan) не так уж и эффективны против них, потому как радиус мал, и они стреляют не долго. Тут можно построить и правильно поставить комбинацию из plasma и freeze turret. Но можно поступить подругому – оказывается монстров можно гонять до бесконечности, если сделать лабиринт с двумя открывающимеся дырками – одну закрываешь, они идут у другой, как дошли, закрываешь эту дырку, открываешь ту и монстрики идут обратно.

И тут наступает шестой уровень.

Всё бы хорошо, но есть летающие гады, которые прут напролом. Для них требуется много дорогих башенок против летающих (DCA). Экономим на наземных башнях, ставим много DCA. К пятидесятой волне денег на DCA перестаёт хватать, но при этом по лабиринту шляется туда-сюда множество неубитых монстров которые есть деньги.

Тут на сцену выходят sam turret, которые со сплэшем и эффективны против больших толп монстров. Здесь надо строить лабиринт с тремя выходами, вовремя последовательно открывая их можно собрать всех гадов в компактную кучу. Если аккуратно играть – можно пройти почти до конца, до 93 волны (всего их 100). Но денег всё равно не хватает. В этот момент надо продать все башни против наземных монстриков, и построить ещё чуток башенок против воздушных (не забываем про правильно расставленные морозильные башни) и успех обеспечен.

Впрочем к чему это я. Смотрю на игру – просто чудо геймдизайна и баланса. Шестой уровень очень хардкорный (мне вот не удаётся пройти). Причем чувствуется – игру пройти можно. Как они достигли этого ощущения – не понимаю.

  • nuit

    http://www.casualcollective.com/ – вот оригинал. Насколько знаю, эта прекрасная идея родилась после ДОТы.
    p.s. баланс в этом клоне плохой, проходится легко.

  • deemetrius

    Похожая игра TD но намного проще:
    http://play.yandex.ru/game.xhtml?game_id=76

  • Balmer

    Видел видео, как оно проходится.
    После сотой волны мужичку ещё пришлось минут 20 мочить монстриков-миллионноков. Мне вот координации движений не хватает. Так что хардкор ещё тот. Читал форумы – народ не может пройти даже со взломанными бесконечными деньгами.

  • Sergei_am

    Балмер, ета не баланснута, ее довольно просто пройти до последнего уровня (его еще не пробовал).
    Но их навалом, да. Фан.

  • Balmer

    Вся хардкорная соль в шестом уровне.

  • CreatorCray

    Легко прошел до 10го уровня коридорным типом пользуясь только плазмами и пулеметами – еще и денег в конце уровня оставалось валом. Но на 10-м не успеваю достаточно отстроиться для отбития воздушных атак :(

    Башни можно апгрейдить – к примеру пара раскачанных до максимума плазм в точках, где монстры шляются часто (например в “стенах” коридора-змейки) выносят все очень качественно.

  • http://kss.livejournal.com/ Joes

    Это старая старая идея еще UMS карт для Starcraft. В Warcraft 3 столько этих TD, что обсчитаться можно. Причем они все мультиплеерные, есть коммандные, есть deathmatch (включая коммандный) и одиночные, на мерянье достоинством.
    Причем очень много оригинальных карт, например – Power TD. Идея в том, что есть электричество, башни для стрельбы потребляют энергию. Кроме самих позиций башен нужно:
    - Озаботиться что бы электричества всем хватало
    - Озаботиться постройкой электромагистралей – например обычная электростаниция “питается” травой. Чем больше нагрузка, тем быстрее она вокруг себя съедает траву. Нет травы – нет электричества, монстры скорее всего пробегут мимо башен.
    - Балансировать между огневой мощью или достаточным количеством энергии. Избытка и того и другого не будет.