ClosedCircles – #gamedeff going social

У нас случается следующий виток эволюции gamedeff-тусовки – как нынче модно, с уклоном в social.

Чтобы было понятней, давайте я вкратце расскажу с чего все начиналось.

Как запечатлено в немногословной, но яркой хронике, gamedeff появился в 2004 году (страшно подумать, 8 лет скоро) после того, как на IRC-канале #gamedev сайта gamedev.ru стало слишком много шума.

Доступ был исключительно закрытым, новые люди исключительно по приглашениям и рекомендациям, жило это все на приватном IRC-канале #gamedeff. Оказалось, что это совершенно офигенный формат общения, народ стал подтягивать вменяемых знакомых и логи #ff читались до утренней почты и ЖЖ-ленты.

В 2007 году мы стали писать http://blog.gamedeff.com и достаточно активно писали до 2011.

В разное время размер тусовки менялся от, наверное, человек 7 до 30, с несколькими закатами и рассветами.

Главные мои наблюдения за 8 лет такие – во-первых, закрытая тусовка дружбанов это бесконечно круто, потому что это очень продуктивный метод общаться в онлайне, и, во-вторых, что поддерживать ее живой требует много усилий.

Итак, мега-тезис!

Уютные тусовки распадаются по двум (!) причинам:
* Слишком много новых людей
* Слишком мало новых людей

Это должно быть в общем-то очевидно, но на всякий случай подробнее.

Если новых людей слишком мало, то через некоторое время людей будет становиться все меньше и меньше – иногда кто-то откалывается по объективным причинам: смене интересов или деятельности, переезду, итд. На масштабах нескольких лет из тусовки останется только два-три человека, которые бы и так общались. Это то, как теряются друзья детства и студенчества.

А если новых людей слишком много, то скоро народ почувствует “кто все эти люди???” и общение, к которому они привыкли, потеряется в потоке остального. Тусовка вполне может выжить, но уже с другими людьми. Это то, как становятся популярными любые ресурсы и то, почему вы на них ходите меньше и с тоской вспоминаете про былые дни.

И с этой динамикой очень сложно что-то сделать, будь то Facebook group, LJ community, Skype group chat или IRC channel. Хуже того, чем больше народу – тем сложнее балансировать, что ограничивает размер коммьюнити.

И вот под благодатным Калифорнийским солнцем появилась идея.

Представьте себе групчатик, в котором список участников – у каждого свой. Разделенный на каналы, примерно как в IRC, но на каждом канале каждый добавляют людей сам.

Вот как, например, выглядит мой контакт-лист и Лехи Власова:

Как видно, контакт-листы пересекаются, но не одинаковы. Каждому гарантируется, что то, что он пишет, могут увидеть только те, кого он сам добавил в свой список. И так – для каждого участника.

Смотрите, как такое может решить обе проблемы. Наплывом большого количества народу такую тусовку убить очень сложно – то, что кто-то добавил много народу, лично для меня не меняет ничего: он там с ними общается, но ни я, ни они меня не добавили, поэтому меня никто не флудит. С другой стороны, мне кого-то пригласить и добавить гораздо проще – не надо думать, впишется человек в тусовку или нет. Кому новый человек понравится – добавит, кому не понравится – нет.

Предвосхищая вопросы – в такой модели все интересно, это аццкая смесь G+, Twitter и IRC, я буду потихоньку ее описывать.

И главная прелесть концепта в том, что всей тусовке не надо быть закрытой, каждый выбирает степень уютности сам. Посему – кому интересно попробовать и пообщаться с нами, присоединяйтесь!

Это канальчик про разработку игр:
http://closedcircles.com/?invite=5283f620e93090c04650f50c58b225799b6d0755
Это про программирование вообще:
http://closedcircles.com/?invite=40830ab442b74e72f4f8dd795829490ef04a599e
Логиниться лучше через Фейсбук, чтобы оттуда сразу добавились контакты. Не беспокойтесь, Фейсбук только для логина, мы никогда ничего туда не постим.

Имейте ввиду, все в режиме раннего прототипа, поэтому подразумевается терпение и, что называется, early adopter mindset.