Linux

В соответствии с парадигмой: “Нет нелицензионному софту.” Сижу и думаю – что мне мешает работать под Linux? Первое понятно сразу – это отсутствие DirectX, но это фигня, по данным разведки OpenGL 2.0 уже вроде неплохо под Линуксом пашет, и есть драйвера как для ATI так и для NVidia.

В последнее время всё меньше и меньше причин привязывающих меня к Windows. 3ds max нет на комьютере, вместо него Blender. Фотошопа тоже нет. Даже Far снесён, ибо нельзя его использовать в коммерческих целях. Как библиотеку для менюшек всяких используем vxWidgets. Может Visual C++ интерфейс настолько въелся в руки, что не отлипает? Да и то это очень условно – билд система visualа удручает своей тупой структурой, которая пожалуй больше мешает работать, чем помогает – cmake замена ей!

  • http://zeux.livejournal.com/ Zeux

    Лично меня удерживает D3D (и вся инфраструктура вокруг – D3D это не просто 3D API, но и микрософтовские тулзы (DX debug, PIX), сторонние тулзы (NVPerfHUD), прочие околоwindows тулзы (NVShaderPerf, ATI ShaderAnalyzer) и Far в основном.

  • DigiMind

    > что мне мешает работать под Linux?

    Давеча из этих же соображений составил список софта в две колонки. Получилось что в линуксе есть аналоги всего, что мне нужно.
    До скоропостижной кончины hdd я успел пожить исключительно в десктоп-линуксе неделю.
    К концу срока раздражение шероховатостью интерфейса достигло если не предела, то величины несовместимой с жизнью. Линукса. :)
    Сделал для себя очередной вывод: десктоп-линукс не пробовать еще пару лет.
    Буду на него смотреть по старинке (через окно ssh).

  • Knives

    Какой смысл переходить с привычной платформы, на которой есть все что нужно, и все работает как надо? Просто чтобы из принципа не платить денег за софт? У меня такого принципа нет.

  • vshabanov

    > Сделал для себя очередной вывод: десктоп-линукс не пробовать еще пару лет.

    Насчет десктопов (в обычном понимании этого слова) — я, например, от них отказался. Ни gnome, ни kde, ни виндовый десктоп нафиг не нужны. От иконок, кнопки “пуск” и разбросанных по рабочему столу окошек, как выяснилось, больше вреда, чем пользы.

    Под линукс существует N-ное количество window managers с неперекрывающимися окнами (ion, dwm, ratpoison, и др., я юзаю ion). Т.е. любая программа запускается развернутой на весь экран. Если хочется несколько программ, то экран можно посплитить (горизонтально, вертикально, и каждый поспличенный экран тоже можно посплитить). В результате получаются области в которых живут окошки. Если надо, то в каждой области можно запустить несколько прог и переключаться между ними примерно как в винде. Плюс есть виртуальные рабочие столы.

    В чем фишка — всем этим можно управлять с клавы. Т.е., если надо запустить несколько окошек, то не надо париться для того, чтобы удобно их расположить на экране, таскать их мышкой, менять размеры — все делается нажатием нескольких клавиш.

    Вторая фишка — офигительная простота такого десктопа. Ничего не отвлекает от работы, ни визуально (нет иконок, панельки с треем и кнопкой пуск, у окошек нет границ, заголовков с кнопками закрыть/свернуть/развернуть), ни технически (нет лишней мышиной возни).

    Собственно после 10 минут работы в ion я окончательно перешел на линух, и винда меня теперь пугает тем, что выглядит слишком сложно :)

    > Может Visual C++ интерфейс настолько въелся в руки, что не отлипает?

    Кстати у VC тоже есть проблема большого количества лишней визуальной информации.

    > 3ds max нет на комьютере

    Везука, у меня только из-за него винда и стоит. Сложно писать экпортилку из макса под линуксом )

  • http://devlog.gw-labs.net/ dorfe

    PerfHUD кстати товарищи из NV на форуме слезно обещают скоро перенести на линупс, а вот с D3D действительно проблема, хотя имхо не непреодолимая: есть же wine, правда сырое оно, да, вот бы под него SDK + тулзы перенести, тогда другое дело ;-)

  • DigiMind

    > а вот с D3D действительно проблема, хотя имхо не непреодолимая: есть же wine

    Девелопить D3D на другой хост-платформе – это извращение :)

  • lordmaze

    Кстати да – а почему “Нет нелицензионному софту” приравнивается к использованию линукса ?
    Те на Win есть куча удобных тулзов, платформа типа на которой сидят и художники и гейм дизайнеры. Опять же как ты хочешь девелопить на например Xbox под линуксом непонятно. Ну или как юзать тот же replay под ps3 ( или оно уже на линуксе есть ? ) ?

    Те смысл непонятен – зачем переходить с виндоус то ?
    Может проще софт купить ?

  • Balmer

    Да, может и проще софт купить, но дороже.
    А под Линукс есть много мелочей приятных бесплатных, которые под Windows платные, либо под лицензией не совместимой коммерческой деятельностью. Замены томуже far нет бесплатной.

  • Sergei_am

    Прикол с Far-ом мне вообще не понятен – в России с малъх классов всех плеткой учили Far-у и сейчас уже жизнь без Far-а невозможна…? :)
    Почему все на нем сидят?

  • IronPeter

    Z, ты не поймешь – ты не русский :)

  • Aktion

    mucommander есть

  • lordmaze

    > Да, может и проще софт купить, но дороже.

    i ?
    Te stoimost soft licenses dlya programmera ona neznachitelna dazhe po sravneniu s ego zarplatoy v russia. Plus kak ya point – a sobstvenno – kak bit s developers tools to ?

    Kak otlazhivat ?
    Gde PIX/nvPerfhud ?
    Kak xbox developit ?

    Dalee – ochen vazhnoe – a s compiler ti chto delat budesh ? Te pod linux skazhem i PC kak target platform – ti kakoy compiler budesh use ?

    I samoe glavnoe – kto tebe eto razreshit delat ? Izdateli – oni v obschem budut protiv :)))

  • http://admix.livejournal.com admix

    Очень может остановить консольный дебаггер. Все IDE по скорости и отлаженности сильно уступают Visual С++, так что многие(я как минимум =) выбирают Vim/Emacs+gdb как лучшую альтернативу, а в gdb дебажиться куда менее комфортно, чем в студии…