ClosedCircles – How conversations work

После первого поста о ClosedCircles зарегистрировалось около 260 человек, поэтому все прошлые дни народ знакомился и разбирался с концептом. Пока сложно сказать, сколько из них активных или постоянных, будем смотреть. Добавилось много очень интересных людей отовсюду (были из Jetbrains, Naughty Dog, Gaijin, Creative Assembly, Mail.Ru итд итп). Запостить ли, кстати, интересные куски интродакшенов?

В целом, все проходит более гладко чем я ожидал. ClosedCircles – новый медиум общения, который поначалу рвет башку, но к нему привыкаешь.

Давайте я опишу самое базовое.

Итак, как говорилось раньше, у каждого свой список людей в каждом топике, и кажому гарантируется что то, что он пишет – могут видеть только люди из его списка. Спрашивается, как это вообще работает? Ведь если просто взять групчат и прикрутить к нему фильтр по авторам сообщений, будут видны обрывки разговоров людей в твоем списке c людьми вне твоего списка! Причем они этого понимать не будут, у них же свой список! ААААААА!!

Наше решение – пользователь должен указывать, на какое сообщение отвечает. В этом случае можно отсекать нежелательные ветки разговора, чтобы у каждого была непротиворечивая картина мира.

Смотрите, как это работает.

Предположим, у нас есть пользователи Барбара, Шэрон и Джен. Шэрон очень социальна и дружит со всеми, а Барбара и Джен друг друга не знают (real life story). Вот как выглядят их “социальные круги”:

Дженнифер нажимает кнопку “New Thread” и пишет сообщение, его видят все ее контакты:

Шэрон отвечает на это сообщение – для этого она тыкает на сообщение мышкой (сообщение подсвечивается синим) и потом вводит ответ. Видите там “reply @Jennifer”?
Этот ответ видит пересечение контактов Шэрон и Джен, то есть не видит Барбара, хотя они с Шэрон и друзья:

Это очень важный момент. Из-за того, что Шэрон выбрала ответ, ее сообщение не увидела Барбара, которая у нее в списке. Если бы Шэрон ошиблась и не тыкнула на сообщение Джен, ее ответ увидела бы и Барбара и ничего не поняла – причем тут node? Поэтому выбирать ответы надо обязательно. К счастью, привыкаешь быстро.

То есть, многие ветки обсуждений могут быть не видны в угоду приватности. У этой концепции есть свои недостатки, но для приватных обсуждений это скорее работает, чем нет.

Последнее, что стоит упомянуть – что можно написать новое сообщение сразу какому-то пользователю, без ответа на другое. Для этого нужно тыкнуть на имя пользователя в списке контактов. Вот например Барбара пишет Шэрон. Разумеется, это увидит пересечение их контактов:

Это, на самом деле, не такой новый концепт. Почти так в Твиттере – в своей ленте ты видишь только ответы тех кого ты фолловишь к тем, кого ты фолловишь. И это крайне необходимая часть Твиттера, без нее он бы не работал.

Bottomline

К счастью, про все эти круги, пересечения и кто что видит – думать не надо. Есть всего два правила:
- Выбирай, на какое сообщение отвечаешь
- Добавляй только тех, кому доверяешь видеть все, что ты пишешь в этом канале

Треды, треды, треды

Кроме приватности, необходимость ответов структурирует чат удивительно полезным образом:
- Дискуссия сама по себе разбивается на треды, которые удобно читать отдельно, особенно когда скопилось 100+ сообщений (дабл-клик на сообщение покажет только его тред).
- Можно вменяемо вести несколько дискуссий, переключая треды
- Почти никогда не надо уточнять, к чему относился короткий ответ “да” или “нет”
- Нотификации становятся умнее – оно знает, что отвечают тебе, это куда лучше нотификаций в Skype и IRC.
- Hidden bonus: тыкните на разделитель слева, где написано threads

И там еще масса интересных следствий, stay tuned!

Линки чтобы попробовать это все на себе – #gamedeff, #programming

  • http://aka-rider.livejournal.com D.Rider

    Идея хорошая, но мне пока непонятно как себе списки контактов создавать. Интродакшен хороший, но многие просто не могут как-то внятно о себе рассказать. В том же ЖЖ я просто читаю человека и решаю добавлять / нет. Наверное здесь если будут интересные дискуссии, будет то же самое, (мне) пока сложновато освоиться.

  • http://aka-rider.livejournal.com D.Rider

    Кстати, я тут кучу человек из ЖЖ вижу, было бы здорово поле ЖЖ в профиле, по которому круги сразу же френдов притягивали.

  • http://www.microsoft.com CEMEH

    Несколько моментов.
    Здесь не надо агрессивно добавлять людей в контакт-лист. Картинка в голове – с кем я бы хотел общаться больше. Добавлять надо в первую очередь людей, которых знаешь, их можно найти тыкнув кнопку Friend List

    Механизмы discovery очень ограничены – сейчас это только интро. В будущем еще можно будет постить интересные куски бесед в паблик (разумеется, с согласия учавствующих).

    Сделать специальное поле ЖЖ и вообще поддержать вход с разными сервисами – это хорошая мысль, ага.

  • Qiller

    1) Если трэд начинает Шэрон, отвечает Джен, увидит ли Барбара ответ?
    2) И если нет, и есть Джон, который дружит со всеми, и отвечает на ответ Джен, увидит ли Барбара?

  • http://www.microsoft.com CEMEH

    Хорошие вопросы!

    1) Нет, не увидит.
    2) Тоже нет. Ограничение по видимости сообщения передается всем его потомкам.

    Понятно ли почему так?

  • Pingback: highly professional scums » Blog Archive » ClosedCircles - Discovery story()

  • Pingback: highly professional scums » Blog Archive » ClosedCircles update: Open Mode()