Publish @Denny: Management for Cannibals

В этой серии давний друг и товарищ Денни зажигает за книжку о жизни. Кстати, очень хочу написать пост о книжках, как все еще лучшем пока доступном человечеству способе передачи знаний. Рассказывать друзьям про хорошие книжки – это кармический долг каждого и должен быть первым в списке тем для small talks (люди, сколько можно про сериалы разговаривать?)

People in this conversation:
Simon Kozlov Add
Engineer at ROBLOX (www.roblox.com), previously at Microsoft. And ClosedCircles was my idea.
Denny Gursky (Denny) Add
работаю в Гугле над видео-чатом в гугл+ (hangouts) с 2011, до этого 11 лет в МС оттрубил от звонка до звонка, работал в.
Михаил Окунев (mehas) Add
Microsoftie (bing, ML)
ex-gamedev (physical engine for alternativaplatform.com), ex-intern in Google and MS, ex-ACMer.

Denny: @All
читаю магическую книжку: Management for Cannibals: How to Become Chief Eating Officer ничего особо нового, но юмор хорош, всем рекомендую. Особенно историю про Трасти Боун :)

Simon Kozlov: reply @Denny
Фигачь отжыг какой-нибудь!

Denny: reply @Simon Kozlov
у каннибала всего две карьеры: оставаться каннибалом или становиться едой!

Simon Kozlov: reply @Denny
Отличное начало!
Давай следующий уровень

Denny: reply @Simon Kozlov
перескажу байку про win-win negotiations, (необходимый фон – шаманы так же известны под другими именами, как-то: консультанты, архитекторы, идеологи, в общем вершина лестницы individual contributor): однажды два охотника и шаман шли в дорогу, и, поскольку шаман был уважаем то самая лучшая еда доставалась ему. в процессе путешествия они шли через пустыню и еды стало мало, в итоге ночью один из охотников решил перевести другого в категорию еды, произошедшая возня разбудила шамана, который встрял между ними и убедил их прекратить грызню, так как с двумя охотниками гораздо больше шансов пересечь пустыню. на следующую ночь охотники провели переговоры и нашли win-win решение, съев шамана. с того момента еды которую они находили в пустыне стало достаточно и они благополучно закончили свое путешествие. так что win-win negotiation это просто сокращение от win-win-lose, и в отличии от традиционных win-lose повышают кооперацию. но кто-то все равно должен стать едой!

Simon Kozlov: reply @Denny
Круть!
Заношу в toread

Denny: reply @Simon Kozlov
отличная короткая книжка :) могу еще попересказывать оттуда притчи :)

Simon Kozlov: reply @Denny
Да, давай!

Denny: reply @Denny
*это не ваше племя* расскажу еще историю. Смарт Бон был отличным охотником, всегда знал где можно найти еды и как ее лучше добыть. В результате племя никогда не голодало и вообще роскошно жило, и все его любили, кроме Генерального Искусного Дробокостителя, Бэйр Бона. В ответственности Бэйр Бона, как ГИД-а, входило указывать направления развития племени, и частенько случалось что направление куда показывал Бэйр Бон не совпадало с тем куда указывал Смарт Бон. Как вы догадываетесь, Смарт Бон обычно был прав, а Бэйр Бон обычно ошибался. Бэйр Бон не был плохим лидером, и понимал что Смарт Бон очень помогает племени. Он попытался потолковать со Смарт Боном по душам, и объяснить ему ценность работы в команде, общей партийной линии и следования стратегическим направлениям, который он, Бэйр Бон, выдает. “Это какая-то чушь!” сказал Смарт Бон, “что ты мне говоришь, вести людей в пустыню чтобы они голодали, только потому что ты выбрал ошибочное направление? Как я могу так их предать? Они на меня надеются, уж лучше я выведу их в продородные земли”. Бэйр Бон ответил: “Иногда нужно идти в направлении куда движется вся команда, даже если ты индивидуально не согласен, и иногда, как лидер, ты должен принимать ответственность за действия команды, даже если ты не был согласен с ними”. “Под командой ты подразумеваешь себя? Почему я должен следовать неверным указаниям? Моя цель – накоримить племя, а не следовать идиотским приказам” начал спорить Смарт Бон. На что Бэйр Бон ответил: “Я бы рекомендовал чтобы ты поменял свое отношение к работе в команде. Видишь ли, это одно из очень важных умений на твоем уровне, и ты без него не можешь быть успешным. Ты уверен что тебе подходит карьера охотника?”. Догадайтесь что произошло после? Да, именно оно. Смарт Бону порекомендовали поменять карьеру, и с помощью нескольких приближенных Бэйр Бона в ту же ночь это и произошло. Совершенно неудивительно что его новая карьера была становиться едой.
*про уважение* еще одна важная часть уважения к другим это умение слушать. Мы уже рассказывали про великого вождя Бэйр Бона. Однажды его племя снова голодало, шли недовольные разговорчики, и некоторые напрямую намекали что общий голод – это вина руководства племени, и лично Бэйр Бона. Один каннибал, по имени Агли Бон, был особенно сварлив и редко лез за словом в карман, совершенно не уважая авторитетов. На собрании всего племени, где обсуждались насущные проблемы, Агли Бон встал и сказал прямо в лицо Бэйр Бону: “Ты очень плохой вождь! Все племя надеялось на тебя, а ты нас предал! Мы голодны и совсем нечем набить животы! Ты наш лидер, или кто!? Я прямо скажу, хоть режь меня, но ты никогда не станешь хорошим лидером для нас!”. “А это отличная идея, мы тебя сейчас разрежем и съедим!” отвечал Бэйр Бон. И племя ело сытно в тот вечер, и все запомнили что Бэйр Бон спал всех в момент голода. Видите что случилось? Бэйр Бон проявил уважение к Агли Бон, несмотря на грубость того. И он не только внимательно выслушал Агли Бона, но и претворил его идею в жизнь. И кого теперь запомнят как лидера и спасителя? Правильно, Бэйр Бона. Видите-ли, идеи дешевы, а их исполнение делает их ценными. И только тот кто выполняет идею до победного конца получает лавры победителя.
давайте еще расскажу историю. Фейтфул Бон был хранителем огня. В те далекие времена люди не умели еще добывать огонь сами, и им приходилось его постоянно поддерживать. Если племя теряло огонь, то всем приходилось тяжело, негде согреться ночью и не на чем разогреть еду, и так до следующего лесного пожара. Фейтфул Бон был самый лучший хранитель огня всех времен. Пока он следил за пламенем оно ни разу не потухло. В какой-то момент наступили тяжелые времена, и племя начало понемного подъедать семью и друзей Фейтфул Бона, но он продолжал следить за огнем. И последнее что он сделал – до того как его самого сварили – это собрал хворосту для костра на котором его приготовили. Его последние слова были “Я просто выполняю свою работу”. Фейтфул Бон стал легендой, но скажите честно, хотели ли вы оказаться на его месте? Он думал что его работа – это просто поддерживать огонь, и может быть он и был прав. Но что он за это получил? Его семью съели, и сам он не избежал той же участи. Почему? Потому что он толком не знал как относиться к делу. Дело каждого хорошего каннибала – добыча еда для себя самого и для его семьи. Можно ли ты достигнуть этого просто выполняя свою работу? Конечно есть и такие счастливчики, но звучит маловероятно. Помни – ты и твоя семья – это цель, и твоя работа – лишь средство. И если ты не можешь достичь цели, то такие средства не оправданы.
*единственный способ улучшить таблицу умножения – это сделать ее неправильной* и опять расскажу историю про великого вождя Бэйр Бона. Когда Бэйр Бон еще не был вождем, но был уже очень близок к тому у него возникли неприятные проблемы. Многие из племени не доверяли ему, и даже были готовы оспорить его лидерство и авторитет. Он бы никогда не стал самым великим каннибалом в истории, если бы он не порешал эти проблемы, и вот как он их решил. Однажды, на общей встрече всего племени он предложил интересное решение продовольственной проблемы. “В чем состоит наша проблема” спросил Бэйр Бон и тут же сам ответил “Недостаточно еды. Но почему еды недостаточно? Тривиально! Наши охотники не умеют пользоваться арифметикой. Когда они ловят двух человек из племени Речной Долины в один день, а на другой день опять ловят двоих, то они возвращаются с охоты только с четырьмя. Какая чепуха! Если бы они улучшили свою арифметику, и сделали бы чтобы два плюс два равнялось пяти или больше, то они приносили бы с охоты пятерых, шестерых, а может даже и семерых из Речной Долины! Что нам нужно – это научить охотников лучше обращаться с арифметикой”. Ну и как вы думаете, что произошло дальше? Несогласные охотники, всегда готовые возразить Бэйр Бону начали жаловаться что этого сделать нельзя, что два плюс два всегда четыре. Другие же поняли что надо захватывать пять или шесть врагов каждые два дня. Так последние стали охотниками, которые разобрались с новой арифметикой, а также – несъедеными охотниками.

Simon Kozlov: reply @Denny
Последнее – отличное

mehas: reply @Denny
Потрясные истории, Ден :) Книжку надо брать.

Denny: reply @mehas
книжка короткая, и не вся состоит из историй. но для жизни в корпорации я думаю хорошо подходит :)
а! разрыв шаблона! оказалось что книжку (под псевдонимом) написал один перец с которым мы сначала работали в Бизтоке вместе, а потом в Гугле неоднократно пили кофе! чорт, он теперь в Цюрихе, а то надо было купить и попросить подписать :)
надо было начать ему ее рекомендовать, так бы разлокался у него ачивмент!

This happened on #toobigtofail