ClosedCircles update: Normal Mode

Прошло какое-то время с момента запуска, и Кружочки яростно эволюционируют, оставаясь небольшой нишевой тусовкой.
Короткое интро: Кружочки – это http://closedcircles.com, попытка сделать лучшее место для вдумчивого общения программистов (и вообще около-технических людей). Про “зачем” и “почему” коротко написано тут.
Весь этот сайт – публичная часть тусовки там.

Немного статистики: месячная аудитория сервиса 400-450 человек (плюс 75-100 читает дайджест в почте), дневная – 150-200. Пишут около 45% посетителей. В общем и целом, аудитория лояльная, но цифры небольшие.

Главный шаг эволюции – без discovery все же никак (я знаю, вы все мне это говорили много раз)!

TL;DR ClosedCircles стали более открытыми, стало видно больше разговоров и новых людей.

Normal Mode и Closed Mode

Итак, на Кружочках теперь есть два режима – Normal Mode и Closed Mode:

openclosed

Closed Mode – это изначальная концепция, в которой каждому гарантируется, что его сообщения увидят только люди, которых он добавил. Как это работает подробно расписано тут.

Normal Mode – это режим для общения с новыми людьми и вливания в тусовку. Все, что пишется в Normal Mode могут видеть друзья друзей. Следовательно, больше людей видят, что пишешь ты, и ты видишь больше контента от других, которые пишут в этом режиме.

Это мощный механизм discovery – достаточно зафрендить кого-нибудь и ты начнешь общаться с его контактами (можно меня, например!).

По дефолту у новых пользователей стоит Normal Mode, чтобы больше общаться с людьми вне своего контакт-листа. Интересно, что многие через некоторое время переходят в Closed Mode, чтобы уменьшить поток новых контактов. Это в некотором смысле краник: если стало скучно – включи Normal Mode, если “кто все эти люди” – выключи и почисти свой список.

Кнопка Block

Главная киллер-фича, без которой Normal Mode просто сделал бы из Кружочков что-то среднее между IRC и форумом – Block.
При выделении любого сообщения справа показывается профайл пользователя, который его написал, и рядом с ним есть кнопка Block:

block

Если ее нажать, то больше сообщений этого человека ты никогда не увидишь, а он не увидит твои. Более того, ты не увидишь и чужих ответов на его сообщения, поэтому чужих ответов “в никуда” тоже не будет.

Радость и счастье от такой кнопки трудно описать словами – из твоего мира исчезают люди, с которыми ты не хочешь разговаривать, и поэтому с остальными разговаривать все еще можно! Не нужно модерировать, не нужно терпеть троллей, можно один раз нажать кнопочку.

Кстати, насколько я понимаю, это практически уникальная фича Кружочков. Она возможна из-за наличия структуры беседы, в Facebook/G+/FriendFeed и даже ЖЖ нельзя забанить человека так, чтобы не видеть его комментов нигде.

Вот набор активных каналов, чтобы это попробовать:
#gamedeff – разговоры про программирование игр
#programming – разговоры про программирование вообще
#unity3d – разговоры угадайте про какой игровой движок
#toobigtofail – разговоры про жизнь в больших компаниях

  • Lev Serebryakov

    Такой блок есть в гениальном, но почти мёртвом ФрендФиде (friendfeed.com). Хотя ответы там видны заблоченному.

    • sim0nsays

      И в этом ключевое отличие. Во Френдфиде нет понятия ответа на комментарий, поэтому он не может знать, это ответ на комментарий заблоченного или нет. А тут вот можно.

      On the side note, у меня все больше ощущение, что я делаю такой местечковый FriendFeed. Только в виде чата, а не social network, и с большим упором на приватность.
      Я вот оттуда утащил введение в ленту тредов, куда ответили друзья – отлично работает.

  • http://www.facebook.com/alex.tutubalin Alex Tutubalin

    Ты проецируешь свою мизантропию вокруг.

    Я вот еще никого не забанил в кружочках (и, если мне не изменяет память, из живых людей – вообще никого и никогда, роботы не считаются)

    • sim0nsays

      Это, кстати, скорее исключение, чем правило. Но в общем иметь возможность – важно!

  • Алексей

    Прочитал статью до половины и непонял о каком сервисе идет речь. Ни ссылки, ни вступления.
    Решил что это Flipboarb не полностью передал содержимое, но и в оригинале ничего не понял.

    • http://www.facebook.com/sim0nsays Simon Kozlov

      My bad, зарапортовался. Действительно, добавлю первую строчку. Спасибо, что написал.

  • vasaka

    фича с блоком есть на linux.org.ru, по эффекту для блочащего почти как на кружочках, отличие в том что заблоченные всё может читать, но ты вообще не увидишь веток начатых заблоченным, вместе с ответами.

    и это то что делает очень тролльский форум терпимым.